Fakultas Ilmu Komunikasi & Teknik Informatika Mengadakan Seminar “Cerdas Menyikapi Kemajuan Teknologi & Komunikasi”

IBM Bekasi, 15/01/2022.  Fakultas Ilmu Komunikasi & Teknik  Informatika pada hari Sabtu 15 Januari 2001 mengadakan seminar dengan tema: Cerdas Menyikapi Kemajuan Teknologi & Komunikasi – Penggunaan teknologi dan komunikasi secara Islami.

Narasumber Seminar

Secara Resmi Rektor IBM Bekasi Dr. Jaenuddin, M.Pd. membuka kegiatan seminar yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Komunikasi & Teknik Informatika IBM Bekasi. Rektor memberikan apresiasi atas salah satu rangkaian kegiatan akademik ini guna memberikan berbagai sudut pandang baru bagi mahasiswa agar dapat memperkaya wawasan dan literasi dalam kemajuan digital dan teknologi.

Pada seminar kali ini,  yang menjadi narasumber diantaranya adalah, Budi Suswanto, S.T,.M.I.Kom. Selaku Dosen & Praktisi Media Komunikasi. Dalam uraiannya beliau menyampaikan kepadatan teknologi 4.0 menuju 5.0 Perlu dicermati dan sikapi secara bijak, Konten-konten sosial media saat ini lebih banyak diisi oleh konten kurang bermanfaat dan lebih menonjolkan sisi Non-Produktif dibandingkan dengan manfaat yang didapatkan.

Selanjutannya Beliau juga menyampaikan bahwa dalam menyikapi kemajuan sosial media dan teknologi, selayaknya kampus dan Mahasiswa bisa mengisi konten  yang bernilai lebih manfaat langsung kepada masyarakat baik berupa pendidikan  ataupun edukasi singkat dalam berbagai hal. Mengingat besarnya penggunaan teknologi yang berada di Indonesia dan juga penggunaan gadget/handphone yang jumlahnya lebih besar daripada jumlah penduduknya. Sehingga peranan mahasiswa dan juga kampus seharusnya dapat mengimbangi kemajuan dengan menonjolkan sisi positif dari penggunaan sosial media yang bijak .

Dosen & Praktisi Media Komunikasi

Narasumber kedua pada seminar kali ini, Donny Maulana, S.Kom, M.M.Si. selaku Analis and Developer Mobile Apps,  Dalam uraiannya beliau menyampaikan saat ini transisi daripada era 4.0 menuju 5.0 adalah fokus mengedepankan Artificial Inteligen dan juga Big Data.

Di masa yang akan datang beliau menyampaikan bahwa penggunaan tenaga manusia akan sangat tidak diperlukan dan berfokus pada penggunaan mesin dan juga teknologi dalam semuai lini kegiatan manusia. Kemajuan ini ditandai dengan penggunaan sistem teknologi Block Chain yang sudah diterapkan salah satunya Crypto. Di masa yang akan datang tidak menutup kemungkinan bahwa segala transaksi dan aktivitas ekonomi menggunakan sistem teknologi keamanan yang ketat seperti Block Chain.

Donny Maulana, S.Kom, M.M.Si. Analis and Developer Mobile Apps

Diakhir acara, Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Teknik Informatika Trisnawati K, M. I.Kom. menyampaikan Apresiasi  kepada seluruh narasumber dan juga peserta yang hadir khususnya dari mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi dan Teknik Informatika – Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi sekaligus  memberikan piagam penghargaan kepada Narasumber yang hadir pada acara kali ini dan melakukan sesi foto bersama sebagai dokumentasi dalam kegiatan seminar kali ini.

Dokumentasi Kegiatan

Penulis : Siregar (TIK)